تجلّيات اللغة السرديّة في رواية "اللصّ والكلاب" لنجيب محفوظ - كيّال, هديل (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
تستكشف الدراسة دور اللغة السردية في رواية "اللص والكلاب"، وتتناول حدودها، محللة أشكالها المختلفة وتعبيراتها بين الشخصيات والأحداث. تتألف الدراسة من مقدمة وستة أقسام، تسلط الضوء على أهمية اللغة ضمن سياق الرواية وتناغمها مع الأفعال الاجتماعية والثقافية والدينية. باستخدام الطرائق الوصفية والاستقرائية والاستنتاجية، تهدف الدراسة إلى الإجابة على أسئلة رئيسية مثل ما إذا كانت اللغة مجرد أداة محايدة أم أساس لبناء السرديات المعقدة، وما هي أشكال الأداء النوعي التي تتخذها داخل الرواية. تحلل الدراسة نسج السرد، ولغة الحوار، والحديث الفردي، مراقبة كيفية تجلّي اللغة في سياقات مختلفة مثل الذكريات، الأحلام، التجارب، وتدفق الوعي. تؤكد الدراسة أن الرواية هي في جوهرها عكس للحياة، تصوّر الواقع الاجتماعي من خلال لغة نثرية تعكس الصراعات الإنسانية. يسلط التفاعل بين البنية السردية واللغوية داخل الرواية الضوء على أن اللغة جزء لا يتجزأ من الهيكل النفسي للشخصيات بدلاً من أن تكون ميزة جمالية مجردة أو حاوية لأفكارها.
Keywords: لغة; سرد; حوار; تيّار الوعي; مستويات اللغة