الأساليب التركيبية في شعر الشاعر السعودي جاسم بن محمد الصحيح من خلال ديوان الأجزاء الثلاثة لقصائد الأعمال الشعرية الكاملة - العمراني, أرياف فرج (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
تتناول هذه الدراسة الأساليب التركيبية في شعر الشاعر السعودي جاسم بن محمد الصحيح؛ وذلك من خلال ديوان الأجزاء الثلاثة لقصائد الأعمال الشعرية الكاملة؛ بهدف التعرف على هذه الأساليب المكونة من أسلوب الاستفهام، والأمر والنهي والنداء، وما لها من معان ودلالات في شعره، ولتحقيق أهداف الدراسة؛ سيقوم الباحث باستخدام المنهج الوصـفي في دراسة الأسـاليب اللغوية الإنشائية، وتحليلها للكشف عن مكنوناتها الفنية والدلالية في السياق الشعري. وسيعتمد الباحث على المصادر والمراجع ذات الصلة بموضوع الدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج كان من أهمها: إن قصائد الشاعر غنية وثرية بالتراكيب اللغوية والأساليب بأنواعها، والتي أوضحت بأن شعره يتميز بلغة أدبية قوية تتميز باحتوائها على تلك الأساليب. وأن الشاعر كثف لغته الشعرية بأنماط صياغيه وأسلوبية عبر من خلالها عن أفكاره وعواطفه وأحاسيسه.
Keywords: الأساليب التركيبية; الشعر; جاسم الصحيح