فهرس المحتويات - -, (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (1) من المجلد (3) من مجلة اللغة العربية وآدابها، للربع الاول (يناير- فبراير- مارس / 2024) , وتضمن العدد (5) أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ كشف الأول الانزياح الدلالي والتركيبي في قصيدة " أنا راحلة " للشاعرة روضة الحاج، وناقش  الثاني تقنيات البناء التفصيلية وأثرها في الحركية الدلالية للخطاب قراءة نقدية في نماذج من شعر نزار قباني، ودرس الثالث أثر الاستشراق اليهوديّ في الدرس اللغويّ الحديث، وتضمن الرابع تمثّلات الحواجز العسكريّة في الرواية الفلسطينيّة بعد أوسلو؛ لغة واقعيّة ساخرة, وأخيراً استقصى الخامس الأساليب التركيبية في شعر الشاعر السعودي جاسم بن محمد الصحيح من خلال ديوان الأجزاء الثلاثة لقصائد الأعمال الشعرية الكاملة, وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد, ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم , والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة...  وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث.رئيس هيئة التحريرأ.د. ماهر فؤاد الجبالي---فهرس المحتويات:1. الانزياح الدلالي والتركيبي في قصيدة " أنا راحلة " للشاعرة روضة الحاجد. سارة أحمد بريمة2. تقنيات البناء التفصيلية وأثرها في الحركية الدلالية للخطاب قراءة نقدية في نماذج من شعر نزار قبانيافتخار سليم محيي الدين3. أثر الاستشراق اليهوديّ في الدرس اللغويّ الحديثأ. فريد خليل نصّار، د. محمّد علي ربّاع4. تمثّلات الحواجز العسكريّة في الرواية الفلسطينيّة بعد أوسلو؛ لغة واقعيّة ساخرةد. هديل محمد كيّال، أ.د نادر جمعة قاسم5. الأساليب التركيبية في شعر الشاعر السعودي جاسم بن محمد الصحيح من خلال ديوان الأجزاء الثلاثة لقصائد الأعمال الشعرية الكاملةأرياف فرج العمراني
Keywords: مجلة علوم اللغة العربية وآدابها