أثر موقع التابع في ضبطه - داود, بهية أحمد عبدالله; ربّاع, محمد علي يونس (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
تأتي هذه الدّراسةُ لتسلّطَ الضّوءَ على موقعِ التّابعِ بالنّسبةِ للمتبوعِ في الجملةِ، وعلاقتِه بالحركةِ الإعرابيّةِ التي يتزيّن بها؛ إذ لقربِ التّابعِ من المتبوعِ أو لبعدِه عنه أثرٌ ممتدٌّ في توجيهِ ضبطِه. ويُعدُّ موضوعُ التّوابعِ من أهمِّ الأبوابِ النَّحْويَّةِ وأوسعِها؛ إذ إنَّهُ متشعّبُ المسالِكِ، متنوّعُ الأحكامِ، متفرّعُ المسائلِ. لذا تجيءُ هذه الدّراسةُ لتجلّيَ الموجّهاتِ التي انطلقَ منها النّحاةُ في ضبطِ التّابعِ بالنّسبةِ لرتبةِ المتبوعِ، وتذلّلَ شاردَها، وتجمعَ متناثرَها، منْ خلالِ الاستقراءِ والعرضِ والمناقشةِ، وتقتضي طبيعةُ الدّراسةِ أنْ تتخذَ من المنهجِ الاستقرائيّ التّحليلي مرتكزًا وعمادًا؛ إذ عمدت الباحثةُ إلى استقراءِ الأمثلةِ والنّماذجِ المتناثرةِ في الكتبِ النّحويّةِ، وعلى رأسِها قرآنُ النّحو "كتاب سيبويه".
Keywords: التّوابع; موقع; ضبط; سيبويه