التّوجيهُ الدّلاليُّ للشاهدِ القرآني في مُغني اللبيب، بينَ ابنِ هِشامٍ والمُفسّرين، بابُ العينِ نَموذجًا دراسة نحويّة سياقيّة - البلوي, سلمان سعود مسلم (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
يهدف البحث إلى تعرّف توجيهات ابن هشام لـ(على، وعن، وعسى، وعند) الدلالية، في الشواهد القرآنية التي جاءت في مغني اللبيب، ومقارنة هذه التوجيهات مع توجيهات المفسرين للآيات نفسها، واستشراف المعاني الدلالية لدى الفريقين، ما اتفق منها وما اتسع في الدلالة، بعد معرفة السياقات المتعلقة بالآية الكريمة، ويفترض البحث أن ابن هشام والمفسرين اتفقوا في توجيهات، وتعددت آراؤهم في توجيهات ثانية.ولم يستثن البحث أي آية وردت في هذا القسم من المغني، إلا الآيات التي جاءت توضيحا واستشهادا، أو مساندة لفكرة بعينها، فبلغ عدد الشواهد القرآنية عشرين شاهدا، واستنتج البحث أن لدى ابن هشام توجيهات متفردة عمّا هو عليه عند المفسرين، وبعضها موافق، واستعمل الباحث في البحث المنهج السياقي المقارن، والمقارن بمعناه الإجرائي القائم على اختلاف الحقل التخصصي داخل اللغة الواحدة، وليس بين لغتين.
Keywords: التوجه الدلالي; ابن هشام; مغني اللبيب; الشاهد القرآني