فهرس المحتويات - -, (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (6) من المجلد (2) من مجلة اللغة العربية وآدابها، للربع الرابع (اكتوبر- نوفمبر- ديسمبر / 2023) , وتضمن العدد (7) أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ درس الأول تداولية لأفعال الكلام التوجيهية في الرسوم المتحركة "صدق رسول الله"، وبحث  الثاني التماسك النصي في سورة التكوير من خلال الإحالة الضميرية – دراسة نصية، وبين الثالث التّوجيهُ الدّلاليُّ للشاهدِ القرآني في مُغني اللبيب، بينَ ابنِ هِشامٍ والمُفسّرين، بابُ العينِ نَموذجًا - دراسة نحويّة سياقيّة، وناقش الرابع حساب الجمّل بين العربية والعبرية، نماذج ومقارنات، وكشف  الخامس أثر موقع التابع في ضبطه، وتتبع  السادس القرية في ديوان (بائعة الرَّيحان) للشَّاعر عبد الرَّحمن العشماوي, وأخيراً تعمق السابع ب النص الموازي في الرواية العربية (نماذج مختارة), وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها.رئيس هيئة التحريرأ.د. ماهر فؤاد الجبالي---فهرس المحتويات:1. دراسة تداولية لأفعال الكلام التوجيهية في الرسوم المتحركة "صدق رسول الله"الأستاذ الدكتور / عاصم شحادة علي, الأستاذ الدكتور / محمد أحمد القضاة, أ. مودة بنت محمد زكي2. التماسك النصي في سورة التكوير من خلال الإحالة الضميرية – دراسة نصيةالدكتور / حمد بن عبد الله بن حمد السيف3. التّوجيهُ الدّلاليُّ للشاهدِ القرآني في مُغني اللبيب، بينَ ابنِ هِشامٍ والمُفسّرين، بابُ العينِ نَموذجًا: دراسة نحويّة سياقيّةالدكتور / سلمان بن سعود بن مسلم البلوي4. حساب الجمّل بين العربية والعبرية، نماذج ومقارناتأ. سلامة سليم سلامة يوسف، د. أحمد حامد، د. عادل شقور5. أثر موقع التابع في ضبطهالدكتورة / بهية أحمد عبد الله داود، الأستاذ الدكتور / محمد علي يونس ربّاع6. القرية في ديوان (بائعة الرَّيحان) للشَّاعر عبد الرَّحمن العشماويأ. مروة مختار الغيطي7. النص الموازي في الرواية العربية (نماذج مختارة)أ. أحلام مازن بكري ، الأستاذ المشارك / نادر قاسم
Keywords: مجلة علوم اللغة العربية وآدابها