فهرس المحتويات - -, (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (5) من المجلد (2) من مجلة اللغة العربية وآدابها، للربع الرابع (اكتوبر – نوفمبر - ديسمبر / 2023) , وتضمن العدد (7) أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ استقصى اولها مَرْجِعِيَّاتُ الهويَّةِ فِي رِوَايَةِ "الغَجَرِيَّة"لوِئَام المَدَدِيّ، وأوضح  الثاني صورة اليهوديّ في "نوم الغزلان" لمحمّد علي طٰه، ودرس الثالث التّجديد في أصل دلالة المادّة عند الرّاغب الأصفهانيّ، وتناول الرابع التقابل الدلالي وأثره في تفسير النصوص القرآنية عند الزمخشري، وبحث الخامس الثيمات الميتاسردية في روايات أمير تاج السرّ، ودرس  السادس سيميائيَّة الأهواء في ديوان (وترٌ يُناجي قوسَه) لماهر بن مهل الرّحيلي, وأخيراً بحث السابع دلالة فعل الأمر وتوافق الفاصلة القرآنية, وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد, ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم , والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة...  وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث.رئيس هيئة التحريرأ.د. ماهر فؤاد الجبالي---فهرس المحتويات:1. مَرْجِعِيَّاتُ الهويَّةِ فِي رِوَايَةِ "الغَجَرِيَّة"لوِئَام المَدَدِيّالأستاذ الدكتور / عدنان محمود سليمان عبيدات2. صورة اليهوديّ في "نوم الغزلان" لمحمّد علي طٰهأ. فريد خليل نصّار3. التّجديد في أصل دلالة المادّة عند الرّاغب الأصفهانيّأ. وفاء محمّد الشّاهد4. التقابل الدلالي وأثره في تفسير النصوص القرآنية عند الزمخشريالدكتور / الحسن عبد الرحيم حسين5. الثيمات الميتاسردية في روايات أمير تاج السرّأ. حسین طرفي علیوی, الأستاذ المشارك / علي خضري, الأستاذ الدكتور / رسول بلاوي, الأستاذ المشارك / محمد جواد پورعابد6. سيميائيَّة الأهواء في ديوان (وترٌ يُناجي قوسَه) لماهر بن مهل الرّحيليالأستاذ الدكتور / الرِّيم مفوَّز الفوَّاز, أ. مروة مختار الغيطي7. دلالة فعل الأمر وتوافق الفاصلة القرآنيةأ. سعد بن فايز بن خميس المحيجري
Keywords: مجلة علوم اللغة العربية وآدابها