التطور الدلالي للألفاظ خلال جائحة كورونا: (تغريدات وزارة الصحة السعودية أنموذجاً) - المطيري, لطيفة عواضة (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
تناول هذا البحث التطور الدلالي للألفاظ خلال جائحة كورونا، على شبكات التواصل الاجتماعي (تويتر)، بهدف التعرف على الألفاظ الأكثر انتشار ،خصوصاً فيما يتعلق بتغريدات وزارة الصحة السعودية، ومعرفة مدى اتساع دلالة هذه الألفاظ، أو انحسارها، ولتحقيق ذلك قامت الباحثة باستعمال المنهج الوصفي، موظفة في ذلك أداة تحليل المحتوى؛ لتحليل ما جمعته من تغريدات، والتي بلغ عددها (100) تغريدة، مقتصرة  في ذلك على (20) لفظ؛ لوروده المتكرر في هذه التغريدات، وقامت الباحثة بمناقشة هذه الألفاظ بالنظر إلى أصلها في المعاجم العربية، وفي ما يلي عرض أبرز النتائج التي توصلت لها الدراسة:• إن اللغة العربية كالكائن الحي، تنمو وتتطور، لتواكب مستجدات العصر.• إن لجائحة كورونا جانب إيجابي يتمثل في إثراء المعجم اللغوي العربي بألفاظ كثيرة.• استحداث ألفاظ جديدة نتيجة جائحة كورونا• اقتراض ألفاظ جديدة من اللغات الأجنبية وخاصة اللغة الإنجليزية• تقبل المجتمع لهذه الألفاظ الجديدة واستعمالها بشكل كبير
Keywords: التطور الدلالي; الألفاظ; جائحة كورونا; وزارة الصحة السعودية