التعليل وأثره في الفكر النحوي - المزيني, ماجد محمد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
يعد التعليل من أهم السمات التي تميز النحو العربي عن غيره من العلوم؛ فالقواعد النحوية تبنى على التعليل، وكذلك الأحكام والظواهر؛ فالنحوي يوجه كلام العرب بما يفتح الله عليه من تعديلات، ثم يبني قواعده؛ وهذا ما بزت به العقلية العربية غيرها من الثقافات واللغات.وإن هذه الدراسة تقوم على بيان مدى تأثير التعليل على القواعد النحوية، والصرفية؛ وقد جعلتها في تمهيد بينت فيه تعريف العلة، والتعليل، لغة واصطلاحا، ثم المبحث الأول، وبينت فيه آثار التعليل الإيجابية من خلال أقول المؤيدين، ثم المبحث الثاني وبينت فيه آثار التعليل السلبية من خلال أقوال المعارضين، ثم ختمت البحث بالخلاصة.
Keywords: العلة; التعليل; الفكر النحوي; القياس; النظام اللغوي