تجليات الأسطورة في شعر عنترة (وصف الفرس أنموذجا) - بشارات, خضير علي (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
تناول البحث صورة الفرس في ديوان الشاعر الجاهلي عنترة بن شداد، إذ تبحث الدراسة الرموز الأسطورية للفرس، وارتباطها بالإشارات مثل: الحيوان المتأنس، أو الأمومة، أو الخصب، أو الجبل، كما يصورها الشاعر أحيانا بالنجم، وعلو السماء ونجومها كالشمس والجوزاء.ورسم البحث صورة الفرس الإنسان الذي يعشق صاحبه، ويقاتل لحمايته، كما ساوى بينها وبين حبيبته عبلة، إذ فيها من صفات المرأة الكثير.
Keywords: الأسطورة; صور الفرس; عنترة بن شداد