أهمية المسوغات وأثرها في بناء القاعدة النحوية - قعدان, سهام يوسف (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
تناولت هذه الدراسة أهمية المسوغات وأثرها في بناء القاعدة النحوية على ضوء ما أقره علماء النحو العربي وعلى خلفية ما قدموه من جهود في هذا المجال، وتمثلت أهمية هذا البحث في اعتباره يهتم بأحد أهم فروع النوح العربي، وقد واجهتني في إعداد بعض المعوقات منها قلة الدراسات في هذا الموضوع، وقد اعتمد البحث على المنهج الاستقرائي والتحليلي، من خلال استقراء وجمع كلّ ما يخص موضوع البحث من كتب النحو، وفهم المادة العلمية وتحديد مواطن القوة الَّتي يُمكن التحدث فيها؛ حتَّى يكون موضوعًا دقيقًا لا يميل للإطناب الممل ولا الإيجاز المخل، تحليل المادة العلمية ووضع كلّ محتوى تحت عنصره طبقًا لخطة البحث، وتوصلت الدراسة إلى نتائج منها أن كلّ الألفاظ المفتقرة في حاجة إلى صلة أو مدخول لا يجوز تقديمها، ذلك أنَّ اللفظ المفتقر في حاجة إلى ما يعقبه ليتضح معناه، وأن المسوغات تهتم بإبراز العلاقات بين الكلمات، إذ تحصُل العلاقات النحوية بين الكلمات من خلال انتظامها في ترتيب معيّن في الجملة العربية، يأخذ بعضها بحُجُز بعض.
Keywords: المسوغات; القاعدة النحوية; الرتبة النحوية; أثر المسوغات