فهرس المحتويات - - (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (2) من مجلة اللغة العربية وآدابها، للربع الثاني (ابريل - مايو - يونيو/ 2023) , وتضمن العدد (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ درس الأول رشيد زيد الكيلاني (1905 - 1965م) حياته وشعره، وتتبع الثاني موسيقا الأصوات: دراسة وصفية تحليلية في لغة الشعر ، وبحث الثالث القواعد التّوجيهيّة لظاهرة الحَمْل النّحويّ عند أبي حيّان الأندلسي – البحر المحيط أنموذجًا – ، وتتبع الرابع رَابِطُ الجُمْلَةِ الصُّغْرَى في القُرآن الكَرِيم، وناقش الخامس الانزياح في ديوان (القادمون الخضر) لسليم عبد القادر، ودرس السادس دلالات قوة وضعف الأصوات اللغوية في قصيدة انشودة المطر للسياب دراسة وصفية تحليلية ، وأخيراً تضمن السابع تجليّات القارئ الضّمنيّ، في قصّة النّخلة المائلة لمحمّد علي طه وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد, ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ وبمناسبة تزامن المجلة مع موسم الحج وعيد الأضحى المبارك 1444ه، نبارك للجميع حلول العيد؛ سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، وأن يتقبل من الحجيج حجهم وسعيهم ومن الجميع ذكرهم وجميع طاعاتهم، إنه نعم المولى ونعم النصير ، اللهم آمين.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. ماهر فؤاد الجبالي---فهرس المحتويات:1. رشيد زيد الكيلاني (1905 - 1965م) حياته وشعرهالدكتور / أنور محمد حمد الطورة2. موسيقا الأصوات: دراسة وصفية تحليلية في لغة الشعرالأستاذ المشارك / إبراهيم عبد الله إبراهيم, الأستاذ المشارك / جمال الدين إبراهيم عبد الرحمن أحمد, الأستاذ المساعد / فاطمة عمر الساير زاهد, الأستاذ المشارك / محمد عبد الله محمد فضل الله`3. القواعد التّوجيهيّة لظاهرة الحَمْل النّحويّ عند أبي حيّان الأندلسي – البحر المحيط أنموذجًا –الدكتور / وسيم زكريا الكعكاتي4. رَابِطُ الجُمْلَةِ الصُّغْرَى في القُرآن الكَرِيمالأستاذ المشارك / الوليد حسن علي مُسَلَّم5. الانزياح في ديوان (القادمون الخضر) لسليم عبد القادرأ. نوف يحيى محزري, الأستاذ الدكتور / حنان عبد الله الغامدي6. دلالات قوة وضعف الأصوات اللغوية في قصيدة انشودة المطر للسياب: دراسة وصفية تحليليةأ. نرمين غالب أحمد7. تجليّات القارئ الضّمنيّ، في قصّة النّخلة المائلة لمحمّد علي طهأ. سماح يوسف حسن أبو رياش
Keywords: مجلة علوم اللغة العربية وآدابها