موقف الظفيري اليماني من آراء ابن الحاجب في كتابه (المناهل الصافية إلى كشف معاني الشافية) - الشليلي, أماني زيد علي; شمسان, هادي عبدالله ناجي (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
هدف هذا البحث إلى بيان موقف الظفيري اليماني (تـ1035هــ) من آراء ابن الحاجب في كتابه الذي شرح فيه متن الشافية والموسوم بــ: المناهل الصافية إلى كشف معاني الشافية، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في وصف أربع عشرة مسألة صرفية وتحليلها بغية الكشف عن موقف الظفيري من آراء ابن الحاجب، ومن خلال ذلك ظهر أن موقف الظفيري تنوع بين موافقة ابن الحاجب ومخالفته، مستندًا في موافقته أو مخالفته إلى أسس متينة أهمها أشهر أصول الدرس اللغوي: السماع والقياس.
Keywords: الظفيري; ابن الحاجب; المناهل الصافية; كشف معاني الشافية