التَّعبير عن الذَّات عند المرأة في العصر العباسيِّ عُليَّة بنت المهدي وآسية البغداديَّة نموذجًا - بازهير, نرجس عبدالغفار سعيد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
تمثل قضية التعبير عن الذات بشكل عام عنصرًا من عناصر تشكيل الهُوية لدى الإنسان عمومًا ولدى الأديب والشاعر خصوصًا؛ لأن الأديب لا يمثّل هويته فقط، بل يمثّل هوية عصره من خلال ما يعرضه من قضايا مجتمعيّة عامة أو إنسانية خاصة، فالعمل الأدبي في أساسه عبارة عن مكونات نفسية، مُحرّكة للمشاعر، ومثيرة للانفعالات، ومعبّرة في النهاية عن موقف، أو موصلة إلى أحكام، نستطيع من خلالها دراسة عصور كاملة، وتعدّ المرأة جزءًا مهمًّا في هذه القضية من حيث تميّزها بأسلوب خاص في التعبير مَاثلَ أحيانًا أسلوب الفحول من الأدباء والشعراء، واختلف في أحيان أخرى عنهم، واتسم بسمات قد اختفت عند الرجال في أحايين عديدة، ونرى أنَّ "عُليّة بنت المهدي"، و"آسية البغداديَّة" نموذجان مُعبِّران عن هذا التميز، وقد تمّ عرض هذه القضية بالوصف والتحليل.
Keywords: الأدب; الشعر; المرأة; التعبير; الذات; الصورة النفسية; آسية البغداديَّة; عُليَّة بنت المهدي