الانزياح الدلالي للمفردات وتطور الأداء اللغوي - الأسعد, خولة محمود; نوافلة, محمود رجاء (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
تكشف الدراسة عن جانب الانحراف الدلالي في اللغة وبيان انزياح المفردات السياقي لها، ولتحقيق ذلك: جاء البحث مكونا من مقدمة: عن الانحراف الدلالي ومسمياته بصفته ظاهرة لغوية ومنحى من مناحي المجاز لتأكيد المعنى وترسيخه، وتتبع المعنى العميق للانزياح في السياق وفي النص كاملا. وثلاثة محاور، خصص المحور الأول: للتغير الدلالي فيما ظاهره السلب، أو الإيجاب وحقيقته العكس، وتلمس الأثر العميق لإضفاء الإيحاء الدلالي المتولد لهذا التركيب البنائي المعتمد على اختيار المفردات في سياق محدد خاص. والمحور الثاني: للانزياح في النصوص الشرعية، وتتبع نماذج من القرآن الكريم، وبيان جمالية الاستخدام البلاغي العميق ليوضح إعجاز القرآن وتمّيز تراكيبه، ووقفة مع نماذج من أقوال السنة النبوية والوقوف على أمثلة منها. والمحور الثالث: لعوامل الانزياح الداخلية والخارجية، ومناقشتها والتمثيل لنماذج موضحة لها. وخاتمة، ونتيجة، وقائمة هوامش وقائمة بالمصادر والمراجع.
Keywords: انزياح; دلالة; تغير; ظاهرة; حقيقة; مجاز