شوقي بين العقاد ومندور: رؤية نقدية - السراحنة, سارة حسين (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
تناول هذا البحث موضوعاً نقدياً وهو " شوقي بين مندور والعقاد رؤية نقدية" وتكمن أهمية الموضوع في أن هذا النقد كان بداية لتكوين أسس وقواعد نقدية في هذا المجال لاسيما أن مندور والعقاد يعدان من كبار النقاد في عصرنا الحديث، وشوقي شاعر العصر الحديث.هدف هذا البحث إلى بيان كيفية عرض نقد شوقي من قبل محمد مندور والعقاد وما موقف شوقي من هذا النقد. وحين يجتمع كبار النقاد يصبح للحديث معنى ومنهجا جيدا تتمخض منه آراء أولئك النقاد وتعليقاتهم لأنهم هم السبيل لتطوير أدب سليم وصحيح وحيادي.وتكمن أهمية هذا البحث في إبراز دور النقد الأدبي من خلال ناقدين كبيرين لشاعر مثل شوقي وكان دافعي الوحيد أن أرى الدراسة النقدية قائمة؛ لأن النقد من أفضل وسائل التغيير.محور النقد الذي تدور حوله الدراسة فكرة قابلة للتطور لدى الدارسين فكان هدفي طرح هذه الفكرة النقدية المبدعة وعلاجها.وكان من أبرز أسباب اختيار هذا البحث دور النقد الأدبي في علاج الكثير من المشاكل الأدبية وطرح الحلول لها، من خلال عرض وجهتي النظر بين مندور والعقاد لشوقي.وكذلك الإجابة عن الأسئلة التالية:1.هل استطاعت الدراسات النقدية الحديثة أن تحل مشكلة التعثر الكبرى لدى أدباء العصر أم أنها أخفقت في حلها أو القضاء عليها؟2. هل استطاع مندور والعقاد فعلا أن يدفع حالة النقد الأدبي إلى المستويات المطلوبة؟وقد وازنت بين نقد كلِّ من العقاد ومندور لشعر شوقي، ورؤية كلّ منهما شعره الغنائي المسرحي، ومضمون عمله الأدبي والمآخذ التي أخذها العقاد عليه، وحكم مندور العادل له.
Keywords: الشعر العربي; أحمد شوقي; محمد مندور; العقاد; النقد