فهرس المحتويات - -, (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع ربيع العام الميلادي (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (4) من المجلد (1) من مجلة اللغة العربية وآدابها، لشهر سبتمبر- 2022)، وتضمن العدد (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ درس الأول شوقي بين العقاد ومندور: رؤية نقدية، ودرس الثاني آية الدَّين في سورة البقرة دراسةً صرفيَّةً دِلاليةً، وأوضح الثالث النظرة الجمالية في التعبير القرآني، وحلل الرابع تكوثر المعنى من البنى الصغرى في قصيدة "من منفى إلى منفى" لعبد الله البردوني، وحقق الخامس في أثر كتاب التيجان في ملوك حمير لوهب ابن منبه (34-114هـ) في كتب التاريخ " ابن إسحاق نموذجا"، واستقصى السادس الخصائص اللغوية التي تكتسبها اللغة من المجتمع المتكلم بها، وأخيرا بحث السابع الحركة النقدية حول شعر عمر بن أبي ربيعة، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ بين النقد الأدبي والصرف والتاريخية وفقه اللغة، كما تتوزع بين خمس دول عربية؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من دولة فلسطين والمملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد؛ ببحثين (2) لكل منهما؛ ثم للباحثين من ليبيا وسلطنة عمان والجمهورية اليمنية، وتمثلت مساهماتهم ببحث لكل دولة؛ ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم الأدبية. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي ولكل محبي العربية حول العالم، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ أخيرا نسأل الله أن يوفقنا لخدمة لغتنا العربية. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. ماهر فؤاد الجبالي---فهرس المحتويات:1. شوقي بين العقاد ومندور: رؤية نقديةسارة حسين السراحنة 2. آية الدَّين في سورة البقرة دراسةً صرفيَّةً دِلاليةًمخلد سلمان عبيد المعايطة 3. النظرة الجمالية في التعبير القرآنيمفتاح محمد محمد عمر البكوش 4. تكوثر المعنى من البنى الصغرى في قصيدة "من منفى إلى منفى" لعبد الله البردونيمحمود بن يحيى الكندي 5. أثر كتاب التيجان في ملوك حمير لوهب ابن منبه (34-114هـ) في كتب التاريخ " ابن إسحاق نموذجا"رسمية يوسف قعدان 6. الخصائص اللغوية التي تكتسبها اللغة من المجتمع المتكلم بهاعبد الله علي علي الثوري 7. الحركة النقدية حول شعر عمر بن أبي ربيعةآية محمد عطية
Keywords: مجلة علوم اللغة العربية وآدابها