الفعل المضارع المتّصل بنوني التّوكيد ونون النّسوة: دراسة صوتيّة - إبراهيم, إسلام محمود (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
ناقشتِ الدّراسة الفعل المضارع المتّصل بنوني التّوكيد ونون النّسوة صوتيًا؛ حيث شكّل موضوعها تساؤلات عديدة لدى علماء اللغة على اختلاف الأزمنة مُتَمَحْوِرَة حول علّة لزوم آخر الفعل المضارع المتّصل بنوني التّوكيد ونون النّسوة حركة ثابتة، تمثّل الفتحة عند اتّصال نوني التّوكيد بالفعل المضارع، والسّكون عند اتّصال نون النّسوة به في جميع أحواله: رفعًا ونصبًا وجزمًا، وتتكئ الدّراسة على آراء العلماء اللغويّة المتعلّقة بالموضوع قديمًا وحديثًا، كما جعلتِ هذه الدّراسة من الدّراسات الصّوتيّة الحديثة منطلقًا لها في طرح المسألة وتحليلها واستنتاجها.
Keywords: الفعل المضارع; نون التّوكيد الثّقيلة; نون التّوكيد الخفيفة; الْتِقاء الساكنين; نون النّسوة