مسائل خلافيّة في حروف المعاني وموقف الشّيخ السّعدي منها - عبد الرّحمن, محمد معاذ (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
تناول البحثُ المسائل النحويةَ الخلافية الواردة في كتاب "التعليق وكشف النقاب على نظم قواعد الإعراب" للسعدي، وبيان موقفه منها، كما تطرق لأبرز المسائل الخلافية بين النحويين البصريين والكوفيين، وغيرهم من المتأخرين، كابن مالك وأبي حيان وابن عصفور، وغيرهم. وقد سلكتُ في إعداد هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي القائم على عرض تلك المسائل، ومناقشتها. ويهدف البحث إلى بيان رأي السعدي وموقفه من تلك الحروف. وقد توصل البحث إلى: أن السعدي كان على علم ودراية بالمسائل الخلافية اللغوية، وكان له اختيارات في كثير منها، وله توجيهات لغوية، وافق فيها كثيرًا من النحويين القدامى والمتأخرين، فأحيانًا يختار المذهب البصري، ويؤيده، ويبني عليه مذهبه، كاختياره مجيء (بلى) لإيجاب الكلام المنفي، وغير ذلك. وأحيانًا يختار مذهب الكوفيين، كاختياره جواز كون الاسم الواقع بعد الجار والمجرور والظرف مرفوعًا به على الفاعلية، أو مرفوعًا على الابتداء، وغير ذلك، وفي بعض الأحيان يختار ما ذهب إليه لغويّ ما، كاختياره مذهب الأخفش في حرفية (إذا) الفجائية، واختياره مذهب سيبويه في كون الضمير المتصل بـ(لولا) مجرورًا بها، واختياره مذهب ابن كيسان في أن الألف واللام بمجموعهما أداة التعريف. وبعض المسائل الخلافية كان الشيخ يذكرها عرضًا من غير أن يذكر رأيه فيها، ولكن بالقراءة الفاحصة يمكن الخروج بما يميل إليه الشيخ من تلك الآراء، كعرضه مسألة إعمال (إنْ) عمل (ليس)، ومسألة (ما) بين الحجازيين والتميميين، وغيرها من المسائل التي تعرض لها من غير إبداء رأي فيها، وبعضها تستوي فيه المذاهب، مثل التي وردت بها قراءات قرآنية. وأخيرًا أوصي بدراسة الجوانب اللغوية والدلالية في مصنفاته، والوقوف على فكره النيّر في الدّرس اللغويّ.
Keywords: السّعدي; موقف; حروف المعاني; مسائل خلافية