Table of Content: فهرس المحتويات - -, (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع بداية العام الميلادي (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (1) من المجلد (1) من مجلة اللغة العربية وآدابها، لشهر يناير- 2022م، وتضمن العدد (5) خمسة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ درس الأول الاستعارة عند القدماء: من خلال دراسة في تراث العرب النقدي إلى نهاية القرن الرابع الهجري– وحلل الثاني القيم الخُلقية ومظاهرها في معلقة زهير بن أبي سُلمى- وتتبع الثالث مسائل خلافيّة في حروف المعاني وموقف الشّيخ السّعدي منها، وحقق الرابع في كتاب المذكَّر والمؤنَّث لأبي الطَّيِّب الوشَّاء (ت: 325ه)، ودرس الخامس ت بِنية "المفارقة" في خطاب "اللامنتمي" لرواية "القندس" – وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والفنية والنحوية والتعليمية، كما تتوزع بين ثلاث دول عربية؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها .وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية، ثم من الجمهورية اليمنية ومن المملكة الأردنية، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ لصناعة غدٍ مشرق لأمتينا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم، سائلين الله أن يجنب الجميع جائحة كورونا وأن يبلغنا رمضان وجميع المسلمين وشعوب العالم أجمع في خير وأمن واستقرار. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. ماهر فؤاد الجبالي---فهرس المحتويات:1. الاستعارة عند القدماء: دراسة في تراث العرب النقدي إلى نهاية القرن الرابع الهجريعقيلة محمد القرني 2. القيم الخُلقية ومظاهرها في معلقة زهير بن أبي سُلمىأبو هداية محمد إسماعيل - يوسف علي الدويدة 3. مسائل خلافيّة في حروف المعاني وموقف الشّيخ السّعدي منهامحمد معاذ بن عبد الرّحمن 4. "كتاب المذكَّر والمؤنَّث لأبي الطَّيِّب الوشَّاء (ت: 325ه)" دراسة وتحقيقعاطف طالب الرفوع 5. بنية "المفارقة" في خطاب "اللامنتمي" لرواية "القندس"أميرة علي عبد الله الزهراني
Keywords: مجلة علوم اللغة العربية وآدابها; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث