المستوى الدلالي والمعجمي للازدواجية اللغوية في عصور الاحتجاج - الرهاوي محمد خالد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
هذا البحث متمم لبحث سبقه بعنوان الازدواجية اللغوية في القرن الأول الهجري تعرض لمفهومها وتاريخ ظهورها وأسبابها ومظاهرها، ويتناول هذا البحث الازدواجية اللغوية في القرن الأول الهجري على المستوى الدلالي والمعجمي؛ بدأ بتمهيد بين فيه مستويات الأداء اللغوي الخمسة: مستوى الأداء القرآني، ومستوى الأداء الشعري، ومستوى الأداء الرسمي، ومستوى الأداء النثري، ومستوى الأداء اليومي. ثم أشار إلى مستويات الازدواجية اللغوية: مستوى المعجم، والمستوى الصوتي، والمستوى الصرفي، والمستوى النحوي، وأدار البحث على المستوى المعجمي الذي بدا في مظهرين، المظهر الأول تمثل في اختلاف دلالات اللفظ الواحد بين القبائل وبرز ذلك في ثلاث مسائل هي الأضداد وكثرة المسميات باسم واحد وتعدد دلالات اللفظ الواحد، والمظهر الثاني تمثل في تعدد الألفاظ الدالة على المعنى الواحد، وبرز ذلك في مسألتين هما كثرة الأسماء لمسمى واحد والترادف، موردا شواهد لغوية كثيرة توضح المقصود في كل جانب من جوانب هذا المستوى من الازدواجية اللغوية، ثم ختم بأبرز النتائج.