ثنائية الكرم والبخل في ديوان ابن حمير الهمداني: قراءة ثقافية - النعمي مسدف موسى (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
بوصف المضمر النسقي مسكوتا عنه في بنية النص العميقة، ينظر هذا البحث في إحدى الثنائيات الضدية في ديوان شاعر من شعراء الـمِخْلافُ السُّلَيْمَاني (العقيلي، 1990، 7-13، الأكوع، 2008 -2009، 8-18) في عصر الدول المتتابعة، إنه الشاعر محمد ابن حمير الهمداني (ت: 651هـ)، وقراءتها قراءة ثقافية؛ لمحاولة الوصول إلى المضمر النسقي، المتواري في حجاب الجمالي والأدبي والبلاغي، إذ يمكن الوصول إليه من خلال ثقافة المديح للسلطة السياسية في عصره، كونه شاعر الملك المنصور في عصر الدولة الرسولية (ابن حمير الهمداني، 1985، 21-22)، بوصف ثقافة المديح من المظان التي تتجلى فيها كثيرًا من المفارقات الدلالية بين النسقين، الظاهر على بنية النص السطحية، والمضمر في بنية النص العميقة، وقد قسمت البحث إلى قسمين، جانب نظري وآخر تطبيقي، يهتم الجانب النظري بالمصطلحات والمفاهيم، وينظر التطبيق في نماذج مختارة من الديوان؛ ليؤكد من خلالها تمكن النسق الثقافي من اللاواعي عند الشاعر.