الفعل الكلامي في النص التراثي "نص إسماعيل بن أبي الجهم وهشام بن عبدالملك أنموذجًا" دراسة تداوليَّة - الفراج راشد حمود (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
يتحدث هذا البحث عن الفعل الكلامي في النص التراثي "نص إسماعيل بن أبي الجهم وهشام بن عبد الملك أنموذجًا" ويدرسه دراسة تداوليَّة، منطلقًا من تقسيم الفعل الكلامي إلى فعل: لفظي، وإنجازي، وتأثيري، ومن حيث وظيفته، وأخلاقيَّاته، ويهدف إلى إبراز النص من عدة نواحي منها: توثيقه، وفي أي قسم وضع عند المؤلفين له، ويوضح أيضا تفاعل النص بين المتكلمين ومدى ارتباطهما وعلاقتهما، ومدى التزام كل منهم في أخلاقيات الفعل الكلامي، وبيان طريقة كل منهم في إقناع الآخر عن طريق الفعل الكلامي في بيان وظيفته.