سيميائية العنونة في القصيدة القصيرة جدًا: دراسة في نماذج من الشعر الخليجي المعاصر - الظفيري مساعد كريم جابر (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى قراءة العنوان والكشف عن سيميائيته في القصيدة القصيرة جدا في نماذج الشعر الخليجي المعاصر، وتسعى الدراسة إلى تحليل العتبة الأولى وتبيان العلاقة بين العنونة والنص الشعري القصير جدا، والعنونة في هذه النصوص المكثّفة يفتح آفاقا عديدة للنص وللمتلقي، وتعطي مساحات واسعة لتجعل النص قابلا لعدة قراءات؛ نتيجة لقصدية المرسل من اختيار العنوان الذي يمثل التواصل الأول مع المتلقي. وتسعى الدراسة إلى استنطاق النص والبحث عن ملامح العنونة في أجزائه، وقياس مدى التراسل بين العنونة والنص الشعري القصير جدا، فالعنونة في القصيدة القصيرة جدا استثمرت أنماطا متعددة توحي إلى البعد النفسي والأيقوني والشعري وغيرها، وهذا ما يجعل النص يسير بصورة موازية لنمط العنوان وسيميائيته.