مطالع وخواتيم حجازيات الشريف الرضي - الغانمي خالد حميد محمد نويهر (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
تناول البحث أهمية "المطلع" و"الخاتمة" في الشعر العربي، حيث يُعتبر حسن الاستهلال وحسن الختام من معايير جودة الشعر. يُشير النقاد القدماء، مثل ابن رشيق وابن الأثير، إلى أن المطلع الجيد يُظهر مهارة الشاعر ويجذب انتباه المتلقي. المحدثون، مثل الدكتور مصطفى سويف والدكتور يوسف حسين بكار، أكدوا أيضًا على أن المطلع يعد مفتاح العمل الأدبي وجواز المرور إلى عالم الإبداع الشعري، محددين شروطًا لتمييز المطالع الجيدة عن الرديئة. تُبرز الدراسات الحديثة أهمية المطلع باعتباره مؤشرًا لجمال القصيدة وتناسق معانيها. كذلك، تُعد الخاتمة عنصرًا أساسيًا يثبت القصيدة في ذهن المتلقي، حيث وصفها النقاد، مثل ابن رشيق القيرواني، بأنها الجزء الأكثر تأثيرًا واستمرارية في الذاكرة. يناقش البحث تأثيرات المطالع والخواتيم على جمالية الشعر وفعاليته في التواصل مع الجمهور، مقترحًا دراسة تطبيقية على حجازيات الشريف الرضي لتحليل هذه العناصر الشعرية بشكل معمق.