فهرس المحتويات - - (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (3) من مجلة اللغة العربية وآدابها، للربع الاول (يناير- فبراير- مارس / 2024) , وتضمن العدد (5) أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ كشف الأول تجلّيات اللغة السرديّة في رواية "اللصّ والكلاب" لنجيب محفوظ ، واستقصى الثاني ظاهرة الحذف وأثرها في تحقيق تماسك النص: دراسة لغوية تطبيقية لقصيدة من العصر الأموي ، ودرس الثالث تجليات الرواية التوراتية في شعر محمود درويش، وتضمن الرابع المشترك الصّرفيّ وأثره في تعدّد الدّلالة، المحرّر الوجيز في تفسير التّنزيل العزيز لابن عطيّة أنموذجًا, وأخيرا بحث الخامس خفاء العلامة الإعرابيّة وأثره في تعدّد الأوجه الإعرابية في القرآن الكريم، البحر المحيط أنموذجًا وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد, ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم , والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة... وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث. رئيس هيئة التحرير أ.د. ماهر فؤاد الجبالي — فهرس المحتويات: 1. تجلّيات اللغة السرديّة في رواية "اللصّ والكلاب" لنجيب محفوظ د. هديل كيّال 2. ظاهرة الحذف وأثرها في تحقيق تماسك النص: دراسة لغوية تطبيقية لقصيدة من العصر الأموي أريج عبد الله نعيم 3. تجليات الرواية التوراتية في شعر محمود درويش رسميه يوسف قعدان, الأستاذ الدكتور/ إحسان الديك 4. المشترك الصّرفيّ وأثره في تعدّد الدّلالة، المحرّر الوجيز في تفسير التّنزيل العزيز لابن عطيّة أنموذجًا الدكتورة/ سماح يوسف حسن أبو رياش, الأستاذ الدّكتور: مهدي أسعد عرار 5. خفاء العلامة الإعرابيّة وأثره في تعدّد الأوجه الإعرابية في القرآن الكريم، البحر المحيط أنموذجًا فريدة جميعان محمود القريناوي