تقنيات البناء التفصيلية وأثرها في الحركية الدلالية للخطاب قراءة نقدية في نماذج من شعر نزار قباني - محيي الدين افتخار سليم (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
يعالج هذا البحث تقنيات البناء التفصيلية وأثرها في الحركية الدلالية للخطاب في مجموعة من النماذج الشعرية لنزار قباني من منظور نقدي نصي؛ لما لها من أهمية كبرى في تكوين الدلالات، والمعاني الشعرية، وتوجيهها داخل النص الأدبي، وهذه التقنيات هي: تقنية التفصيل بعد الإجمال، وتقنية التواتر الصيغي، وتقنية التأطير التكراري. اعتمد البحث على المنهج الاستقرائي وذلك من خلال قراءة نماذج متنوعة من شعر قباني، تمثل مراحل متنوعة من تجربته الشعرية، قراءة تحليلية استقصائية، وقد انتهى إلى أن هذه التقنيات المذكورة كان لها الدور المهم في بناء الدلالات والمعاني النصية، وتحريكها عبر الجسم النصي، وهذا أثر أيضاً في عملية النسج الشعري، وإبراز الوظائف التعبيرية للنص.