التماسك النصي في سورة التكوير من خلال الإحالة الضميرية – دراسة نصية - السيف حمد عبدالله حمد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
يهتم هذا البحث بموضوع الإحالة بدراسة النّص باعتباره ذي معنى واحد ويُقرأ قراءة واحدة، فاخترتُ موضوع (التماسك النصي في سورة التكوير من خلال الإحالة الضميرية- دراسة نصية)؛ لدراسة الإحالة بجزئياتها وأقسامها لبيان مدى إظهار دور الإحالة كأداة مهمة لتحقيق التماسك النصي في قراءة النّص على أنَّه وحدة متكاملة يتصل أوله بآخره، ويُظهر تأثر النّص بعوامل خارجيّة ساعدت في صياغة النّص وسبكه، وقد اتخذتُ من سورة التكوير نموذجًا رحبًا في مجال التّطبيق، فقد كان للإحالة أثر ظاهر في هذه السّورة الكريمة التي توسعت عوامل التّرابط النّصي فيها إذ كثر فيها الضمير، وكان المنهج المعتمد في هذه الدراسة المنهج الاستقرائي، وفيه تم تتبع جزيئات الموضوع وما يتعلق بها من مسائل التماسك النصي في سورة التكوير.