دراسة تداولية لأفعال الكلام التوجيهية في الرسوم المتحركة "صدق رسول الله" - علي عاصم شحادة; القضاة محمد أحمد; زكي مودة محمد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
التداولية باعتبارها فرعا واحدا من علم اللغة تكون في بناء الجملة والدلالات والمورفولوجيا وعلم الأصوات، وهي دراسة المعاني التي ينقلها المتحدثون وتفسيرها من قبل المستمعين؛ أما الرسوم المتحركة فهي من بين العوامل المؤثرة في تشكيل المعرفة لدى الأطفال من نواحٍ عدة كالإدراك والذاكرة والانتباه واللغة، ومن أهداف هذا البحث، معرفة أنواع أفعال الكلام التوجيهية في سلسلة الرسوم المتحركة "صدق رسول الله"، معرفة وظيفة أفعال الكلام التوجيهية في سلسلة الرسوم المتحركة "صدق رسول الله"، واعتمد البحث على المنهج الوصفي والمنهج التحليلي. توصل البحث إلى نتائج مهمة، ومنها: أن وصف الأفعال الكلامية التوجيهية كان عبر نظرية لباخ وهرنيش في فيلم سلسلة الرسوم المتحركة "صدق رسول الله"، وعددها مائة وتسعة أفعال كلامية توجيهية، وأن وظائف الأفعال الكلامية الإخبارية بنظرية لباخ وهرنيش تصل إلى ست وظائف، تتوافق مع الحوار بشكل أكثر ووضوحاً، وخمسة عشر حوارا تعمل بنوع أفعال الطلبات، ثلاثة وخمسين حوارا تعمل بنوع الأسئلة، وستة حوارات تعمل بنوع أفعال المتطلبات، وحواران اثنان يعملان بنوع أفعال التصاريح، وتسعة حوارات تعمل بنوع أفعال التحريميات، ستة حوارات تعمل بنوع أفعال النصح، وتوضح البيانات نوع الأسئلة المستخدمة بكثرة في الرسوم المتحركة "صدق رسول الله".