سيميائيَّة الأهواء في ديوان (وترٌ يُناجي قوسَه) لماهر بن مهل الرّحيلي - الفوَّاز الرِّيم مفوَّز; الغيطي مروة مختار (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
تُعنى نظرية سيميائية الأهواء بدراسة انفعالات الذات وهي تعمل، مستمدَّة مبادئها من سيميائية العمل، والانفعالات والأهواء جزء أساس من كينونة الإنسان، يدل على وجود فائض انفعالي للمشاعر، يُشاهَد في مجموعة من الصفات تعيش في المجتمع؛ لذلك يتم تقييمها لقياس الفائض الكيفي في الانفعال، الذي ينبغي تحديده وتلمُّس العلامات الدَّالة عليه؛ لمعرفة آثاره المعنوية المتحقِّقة في الخطاب، وتمثّلت مشكلة الدراسة في تنوُّع الأهواء والتوتُّرات العاطفية التي زخر بها الديوان، وكان الفأل مسيطرًا عليها؛ لذلك سعت الدراسة لتحقيق رؤية نقدية لها في الخطاب الشعري. اعتمدت الدِّراسة على سيمائية الأهواء، وطبَّقت إجراءاتها وفقًا لنظريَّة غريماس وَجاك فونتنيي في كتابهما (سيميائيات الأهواء)، واقتصرت حدود الدراسة على ديوان (وترٌ يُناجي قوسَه) للرّحيلي. ومن خلال اكتشاف سمات الأهواء وتمثُّلاتها، ورصد مسار تشكُّل المنظومة القيميَّة للأهواء، تلخَّصت نتائج الدِّراسة في تنوُّع ما اشتمل عليه الديوان من أهواء ظهرت آثارها لدى الذات الشاعرة، وتم رصد أبرز القيم التي تعزِّز الهويّة العربيّة، وتحقِّق الطموحات الشخصية الَّتي تسعى إليها الذات؛ وصولًا للاتزان الدَّاخلي والسَّلام النَّفسي. وأظهرت الأهواء معالم شخصيَّة الذات، وعرضتْ نموذجًا لهوى التفاؤل؛ للوصول إلى السَّعادة، وتحقيق الطموح؛ فتتحسَّن نوعيَّة الحياة ويزيد الشُّعور الشخصي بالهناء وطيب الحياة. وأوصت الدراسة بتكثيف الجهود حول سيميائية الأهواء وتطبيقها في الشِّعر السُّعودي، ؛ لتشكيل ملامح الثقافة المحليَّة، ورسم معالم القيم العربيَّة.