صورة اليهوديّ في "نوم الغزلان" لمحمّد علي طٰه - نصّار فريد خليل (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
لقد كانت أرض فلسطين، وما تزال، تئنّ تحت وطأة صراعات حادّة ومريرة، منذ مائة عام ونيّف، وشهدت ما شهدت من حروب ومواجهات، وخسارات وانهزامات، وكان ضحيّتها الأولى الإنسان العربي الفلسطيني، الذي فقد أرضه وبيته، يفترش الأرض ويلتحف السماء، وبات معظم أبناء هذا الشعب مشرّدًا مشتّتًا متشظّيًا في دول عربية وغير عربيّة، فكان لا بدّ أن ينعكس ذلك كلّه في الأدب الفلسطيني شعرًا ونثرًا. يحاول هذا البحث، من خلال المنهج الاستقرائي التحليليّ، أن يرصد صورة اليهوديّ، وهو أحد طرفي الصراع، كما تجلّت في رواية "نوم الغزلان"، للأديب الفلسطيني محمّد علي طه، وأن يميط اللثام عن أهمّ سمات شخصيّة اليهوديّ وممارساته. وقد وقع اختيارنا على هذه الجزئيّة؛ صورة اليهوديّ في رواية "نوم الغزلان"، لأهميّة هذا العمل الجديد نسبيًّا، ولتناوله مسيرة أكثر من ستّة عقود، شهدت فيها فلسطين أحداثًا كثيرة جدًّا، عمل الكاتب على توثيقها، خاصّة وأنّها تعزّز هوية الإنسان الفلسطيني الذي ناضل وكافح، وما زال، من أجل البقاء فوق تراب أرضه ووطنه.