مَرْجِعِيَّاتُ الهويَّةِ فِي رِوَايَةِ "الغَجَرِيَّة"لوِئَام المَدَدِيّ - عبيدات عدنان محمود سليمان (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
تتحدث رواية "الغجرية" للروائية المغربية وئام المددي عن أزمة الهوية التي يعيشها الإنسان المعاصر، استخدمت خلالها شخوصًا عن موضوعها،، أرادت من خلالها أن تَعْبُرَ إلى ما كانت تفكر فيه، فكانت شخصية مهتاب الغجرية وابنتها قمر هما الوسيلة الفضلى عندها للتعبير وكانتا شخصيتي الرواية الرئيستين، واستطاعت من خلال هاتين الشخصيتين أن تعبِّر بطريقة إبداعية لغة وتفكيرًا وقدرة على الحبك الدرامي عن الصراعات المختلفة الجماعية والفردية في الشرق والغرب في آن معًا، فتحدثت عن عاصفة الصحراء في العراق بخاصة وما اعترى ذلك من مواقف متضادة بين الرفض والقبول، وصوّرت العلاقات الفردية التي نقلت من خلالها صور الإنسان في صراعه الديني والتاريخي والإنساني والعرقي مع الآخر، وظهر أن القتل والتآمر والظلم لا يمارسه المسلمون والمشارقة بالصورة التي يصورها بهم الإعلام الغربي، بل يمارسه الغربيون في كثير من الأحيان في علاقاتهم داخل المجتمع الواحد، أو في مواقفهم من حضاراتهم المختلفة.