صورة أمومة الطير في شعر علقمة الفحل - القرشي أماني سعود خيشان (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
منهج الدراسة: راعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، القائم على الاستقراء المتقصي لصورة أمومة الطير في شعر علقمة الفحل. هدف الدراسة: تتبُّع شعر علقمة الفحل بغية الكشف عن صورة أمومة الطير، والسعي لاكتشاف مقصد الشاعر من ذلك. نتائج الدراسة: أثبتت الدراسة أن: صورة أمومة الطير عند علقمة الفحل تنفي المزاعم والتهم التي نالت من الشعر الجاهلي، ونفت عن العقل العربي الابتكار، وأتهمته بسطحيته وماديته وانعدام الخيال، حيث بدا جليًا ما يمتلكه الشاعر الجاهلي من حسٍ عالٍ يجعله يتجاوز وصف ظاهر الأشياء والكائنات إلى الغوص في أعماقها، وكشف مشاعرها النفسية من خوف وقلق وحنان في أرفع صورها وهي صورة الأمومة. كما اقتصرت صورة أمومة الطير على النعام دون غيره؛ وذلك من خلال ذكر البيض والفراخ معًا؛ فالسبب في ذلك ربما يكون اقتراب طائر النعام من الشاعر الجاهلي من حيث مسكنه وعدم قدرته على الطيران.