الانزياح في ديوان (القادمون الخضر) لسليم عبد القادر - محزري نوف يحيى; الغامدي حنان عبدالله (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
تهدف هذه المقالة إلى دراسة ديوان سليم عبدالقادر (القادمون الخضر) دراسة أسلوبية من خلال محور الانزياح الذي يعبر عن انحراف الكلام عن نسقه المثالي لغايات وفوائد بلاغية؛ وقد قسمنا الدراسة إلى تمهيد وثلاثة فصول، تناولنا في التمهيد مقاربات مفهومية، ثم عرضنا للانزياح الإيقاعي في الأول، وللتركيبي في الثاني، وللدلالي في الثالث، وفق منهج وصفي تحليلي للأساليب الشعرية، وخلصنا إلى أن عبدالقادر لجأ إلى صور متعددة من الانزياحات التي كشفت عن معالم شاعريته، وعن ثرائها كملمح أسلوبي مترع بالدلالات، وعن ميل الشاعر إلى محاكاة القدماء؛ لذا نوصي في الدراسة بتتبع نتاج الشاعر للكشف عن المؤثرات النفسية التي صقلت تجربته، كما نوجه العناية إلى دراسة شعره من منظور أدب السجون بعدّه ملمحاً بارزاً في تجربته الشعرية.