فهرس المحتويات - - (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع ربيع العام الميلادي (2023)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (1) من المجلد (2) من مجلة اللغة العربية وآدابها، لشهر مارس- 2023م)، وتضمن العدد (8) ثمانية أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ درس الأول تجلّيات الديستوبيا في الرّواية الجزائريّة، رواية " وطن من زجاج" لياسمينة صالح أنموذجًا، وتتبع الثاني مبادئ التفكيكية عند جاك دريدا، وبحث الثالث الاستخدام: دراسة تاريخية تحليلية، وتتبع الرابع الأنماط اللغوية ودورها في الترجمة بين العربية والصينية، وناقش الخامس الترجيحات الإعرابية لمحيي الدين درويش في كتابه "إعراب القرآن وبيانه"، ودرس السادس ظاهرة التضمين في القرآن الكريم – دراسة نحوية، وقدم السابع أثر البنية الصّرفيّة في تحديد وظيفة الظّاهرة النّحويّة وتفسيرها, وأخيراً تضمن الثامن موقف الظفيري اليماني من آراء ابن الحاجب في كتابه (المناهل الصافية إلى كشف معاني الشافية) وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد, ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ كما نبارك للجميع حلول شهر رمضان المبارك1444ه ؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لصيامه وقيامه- إيمانا واحتسابا- وأن يجعلنا من المشمولين برحمته ومغفرته وعتقائه من النار، كما نسأله أن يكفي الأمة والبشرية جمعاء، شرور المتصهينين المتآمرين على القدس والأقصى خاصة، ويمن بالفرج على المسلمين ، وأن يجمع العرب والمسلمين على ما فيه خير بلدانهم ورفاهية وعزة شعوبهم، وأن يجعل رمضان شهر محبة وسلام لكافة الشعوب الإسلامية والعالم أجمع، إنه ولي ذلك والقادر عليه. وآخر دعوانا؛ أن الحمد لله رب العالمين. رئيس هيئة التحرير أ.د. ماهر فؤاد الجبالي — فهرس المحتويات: 1. تجلّيات الديستوبيا في الرّواية الجزائريّة، رواية " وطن من زجاج" لياسمينة صالح أنموذجًا أ. فريدة جميعان القريناوي 2. مبادئ التفكيكية عند جاك دريدا الأستاذ المشارك / هنادي محمد بحيري 3. الاستخدام: دراسة تاريخية تحليلية الدكتورة / رنا أنيس بليق 4. الأنماط اللغوية ودورها في الترجمة بين العربية والصينية لو لينغ لينغ 5. الترجيحات الإعرابية لمحيي الدين درويش في كتابه "إعراب القرآن وبيانه" الدكتور/ جهانكير أميري, أ. صلاح محسن حازم الرواس, أ. محمد زاهر عبد المحسن العنبكي 6. ظاهرة التضمين في القرآن الكريم – دراسة نحوية الدكتور/ عبد الرحمن مضوي عبد الرحيم, أ. عائشة محمد عبد الله الحمادي 7. أثر البنية الصّرفيّة في تحديد وظيفة الظّاهرة النّحويّة وتفسيرها الدكتور / أحمد هلال السَّلايمة 8. موقف الظفيري اليماني من آراء ابن الحاجب في كتابه (المناهل الصافية إلى كشف معاني الشافية) أ. أماني زيد علي الشليلي, الأستاذ الدكتور / هادي عبد الله ناجي شمسان