البُنى الدلالية للأفعال الفريدة في سورة البقرة - المعايطة مخلد سلمان عبيد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
يتناول البحث الأفعال الفريدة التي جاءت في سورة البقرة، وهي لم ترد إلا في هذه السورة، فتمت الدراسة على بناء الفعلِ وتتبعه معجميًّا وصرفيًّا ودلاليًّا، غير متناسين وروده في سياقات الآية القرآنية، ومحاولين الكشف عن غموض استعمال الأفعال كما هو عند المشقات، وبيان القالب الصرفي الذي جاء به، وقد حدث فيه جملة من التغيرات كالقلب والحذف والإبدال، وهذا بلا شك من أسرار اللغة العربية التي تتميز بالمرونة وتناسق الأفعال بما يناسبها من معنى ودلالة زمنية وتفاعلية في ضوء التركيب القرآني الفريد لكل فعلٍ من أفعاله،