دراسة مقارنة بين الأديب الصيني لو شون والأديب نجيب محفوظ - خطايبة يوسف صالح ابراهيم (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
يعتبر الأديب الصيني (لو شون) ونجيب محفوظ عميدي الأدب الصيني والعربي الحديث، وقد حقق كل منهما نتائج باهرة في مجاله، وسأتناول في بحثي هذا وجهتي نظرهما تجاه الغرب والمرأة والمثقف والثورة، مقارنا بين أفكارهما الثقافية من خلال أعمالهما الأدبية، ويحتوي هذا البحث على مقدمة وأربعة مباحث وخاتمة. تحدثت في المقدمة عن كل من الأدبيين وما حققاه كل في مجاله وتناولت في المبحث الأول الحديث عن وجهة نظر كل من الأدبيين تجاه الغرب، وقمت بمقارنة آرائهما في هذا الموضوع، وفي المبحث الثاني تناولت كيف نظر كل منهما إلى المرأة، وقارنت بين وجهتي المثقف وكيف نظر نظرهما تجاه المرأة. وفي المبحث الثالث تناولت كيف تناول كل منهما مفهوم إلى ذلك، مقارنا بين آرائهما، وفي المبحث الأخير تناولت وجهة نظر كل منهما تجاه الثورة وعقدت مقارنة بينهما وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي والمقارن في دراسته، اما اهم الدراسات السابقة رسالة ماجستير بعنوان دراسة مقارنة بين طه حسين ولوشون للطالب الصيني Mian Jai Jun جامعة الاسكندرية، مصر ،2014، وفي الخاتمة تناولت النتائج التي توصلت إليها وملخصا خلالها هذا البحث.