من القيم الأخلاقية في الشعر الجاهلي: دراسة موضوعية - محجوب سعاد سيد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
وظَّفت الدراسة بعض نصوص الشعر الجاهلي، واستثمرت ما فيها من قيم واستنطقت قوافيها لتستخلص الآليات المناسبة لمعرفة القيم الأخلاقية التي تحلى بها الرجل البدوي؛ وذلك َّلشحذ الهمم وتبصير العقول والقلوب؛ بأهمية هذه القيم الأخلاقية السامية التي أمَّن القرآن الكريم عليها، وسبق أن طرحت هذه القيم على عدة منابر، برؤى مختلفة ومتباينة، وذلك لأهميتها؛ لأنها شكلت منظومة المجتمع في العصر الجاهلي، هذه المجتمع الذي نشأ وترعرع فيه سيد الخلق أجمعين محمد صلى الله عليه وسلم. اقتصرت الدراسة على محورين فقط من محاور القيم الأخلاقية التي تحلي بها الرجل البدوي، ومدحه بها الشعراء وافتخروا بها. ناقشت الدارسة محوري: الدعوة إلى السلم ومكارم الأخلاق؛ لأن هذين المحورين هما ركيزة البناء في أي مجتمع من المجتمعات وبهما حقق الرجل البدوي جل طموحاته في مجتمعه فضلا عن ذلك فقد كانت هذه القيم مصدر إلهامه وفخره واعتزازه.