Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of agricultural, environmental and veterinary sciences, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/تؤكد الحقائق والأحداث في منطقتنا العربية كثرة التحديات نتيجة الأوضاع التي تعيشها معظم الدول العربية، والتي أصبحت عالة في طعامها على الغير، وما من شك؛ فالمشكلة في مجملها تتعلق بالإدارة التقليدية وغياب التحديث الزراعي، والذي يعد الضامن الأول للأمن القومي العربي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة باستقبال ونشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ في المكتبة العربية.ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (4) من المجلد (3)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/2019) وتضمن (6) أبحاث متنوعة- فحص الأول منها تأثير الصنف والرش بالأعشاب البحرية ولون الغطاء البلاستيكي في حاصل البطاطا (Solanum tuberosum L.) في العروة الخريفية، ودرس الثاني ملوحة التربة: أسبابها وآثارها على الزراعة والبيئة، وهذه الاثنين باللغة العربية؛ فيما الأربعة المتبقية بالإنجليزية؛ حيث بحث الثالث تعدد الأشكال الوراثية في جين HSP90AA1 والمرتبط بمعامل تحمل الحرارة في أبقار هولشتاين في جنوب العراق، واختبر الرابع تأثير التركيزات العالية من كلوريد الميبكويت (البكس) على إنتاجية نباتات القطن المصري تحت ظروف شمال الدلتا، وفحص الخامس تأثير إضافة بذور الرشاد إلى العلف على تخمرات الكرش في الأغنام العواسية بالعراق، وتتبع السادس تحليل الجين (BMPR2) عن طريق (SNPs) باستخدام برمجيات الحاسب الآلي، وكما يلاحظ فالأبحاث دقيقة وفي غاية الأهمية حيث تنوعت لتشمل مناح عديدة؛ تتعلق بالمبيدات والثمار والمحاصيل الزراعية بالبحوث التجريبية، ورغم شمولها لخمس دور عربية؛ إلا أن بلاد الرافدين(العراق) تبقى في الصدارة بثلاثة أبحاث، فيما ساهمت كل سوريا ومصر وليبيا والسودان، ببحث لكل منها، وهذا التنوع- في حد ذاته- يستوجب منا جميعا الشكر والتقدير.وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لجميع الباحثين والباحثات، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة ضعف الاكتفاء بالإنتاج الزراعي، وهو أساس الاستقلال في صناعة القرار؛ وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي ومع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي الكبير، ومن مختلف دول العالم. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد---فهرس المحتويات :1. تأثير الصنف والرش بالأعشاب البحرية ولون الغطاء البلاستيكي في حاصل البطاطا (Solanum tuberosum L.) في العروة الخريفيةنورس حسن عيسى - صبيح عبد الوهاب عنجل - محمد علي عبود2. ملوحة التربة: أسبابها وآثارها على الزراعة والبيئةسليم علي سليم كريبة3. Genetic polymorphism in HSP90AA1 gene and associated with the heat tolerance coefficient in Holstein cows at south of IraqKhalid Adnan Abdullah Aitha AL-Luhaibe - Salih Hassan Jassim Al-Azzawi 4. Effect of high doses of Mepiquat chloride (pix) on Egyptian cotton productivity under North Delta conditionsAmany Ahmed Elashmouny - Mohamed Kotb Elkashlan - Youssef Fathy Ata Allah 5. EFFECT OF ADDING GARDEN CRESS (LEPIDIUM SATIVUM) ON RUMEN FERMENTATION OF LOCAL AWASSI LAMBSMohammed Hameed Abbas - Mohammed Ahmed Shwayel 6. In silico analysis of single nucleotide polymorphism (SNPs) in human [BMPR2] geneMohamed Saeed Elhassan Mohamed - Hind AbdelAziz Elnasri - Afraa Mohamed Elbakri - Mona Abdelrahman Mohamed. Khaeir