Table of Content - - (Journal of agricultural, environmental and veterinary sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على هويتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (5) من المجلد (6)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/2022). وتضمن العدد (8) أبحاث قيمة؛(7) بالعربية و(1) بالإنجليزية؛ بحث الأول اتجاه الزراع نحو زراعة وتسويق نبات البردي بقرية القراموص بمحافظة الشرقية، وجرب الثاني تبني الزراع لبعض عمليات تدوير المخلفات الزراعية النباتية للحد من التلوث البيئي في محافظة البحيرة بجمهورية مصر العربية، ودرس الثالث بيوض الديدان الطفيلية كمؤشرات حيوية لتلوث البيئة (حالة الدراسة: مياه سد الحويز، جبلة - سورية)، ومسح الرابع تأثير إضافة الكيتوزان الفطري على الصفات الحسية والجودة الميكروبية وفترة صلاحية خبز القوالب، وبحث الخامس تخطيط برنامج إرشادي تسويقي للحمضيات في محافظة اللاذقية – سورية, واستشرف السادس التحقق من البرامج الاشتراطية ونظام هاسب المطبق في بعض مصانع منتجات الدواجن بمنطقة مكة المكرمة المملكة العربية السعودية، واستطلع السابع الماء الممغنط وأثره في الأداء الفسلجي والإنتاجي لطائر السمان، وأخيراً- فحص الثامن- بالإنجليزية- دور السيليكون وحمض السالسيلك والسيكوسيل في الصفات النوعية للثمار وتحمل نباتات الخيار لملوحة ماء الري في ظروف الزراعة المحمية ، وكما يتبين من العناوين فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة في شتى المجالات الزراعية، والإنتاجية وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الشعوب. وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل- بإذن الله- ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة للموارد والمساحات الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في إدارة المجلة وهيئة التحرير على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، وكافة مؤسسات البحث العلمي وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم وطننا العربي الكبير ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن مستوى الحياة للمزارعين، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية، سائلين الله أن يحفظ البشر والشجر من مخاطر برد الشتاء القارس، وأن يوفق الله الجميع لما يحبه ويرضاه؛ وكل عام ونحن وأنتم وكافة شعوب الأمة في خير وأمن وصحة واستقرار. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد — فهرس المحتويات: 1. اتجاه الزراع نحو زراعة وتسويق نبات البردي بقرية القراموص بمحافظة الشرقية مها محمد فهمي - انجي خيري فايد - اماني سعيد الخولي 2. تبني الزراع لبعض عمليات تدوير المخلفات الزراعية النباتية للحد من التلوث البيئي في محافظة البحيرة بجمهورية مصر العربية أحمد محمد علي غزلان - السيد محمود الشرقاوي 3. بيوض الديدان الطفيلية كمؤشرات حيوية لتلوث البيئة (حالة الدراسة: مياه سد الحويز، جبلة - سورية) بشرى محمد حسن - أمل ابراهيم ديوب 4. تأثير إضافة الكيتوزان الفطري على الصفات الحسية والجودة الميكروبية وفترة صلاحية خبز القوالب لجين فهد الصيخان - أحمد بن علي الحسن - سحر حسن صلاح - محمد جاد الله السيد 5. تخطيط برنامج إرشادي تسويقي للحمضيات في محافظة اللاذقية – سورية جالا جابر غانم - غسان يعقوب - غسان بدور 6. التحقق من البرامج الاشتراطية ونظام هاسب المطبق في بعض مصانع منتجات الدواجن بمنطقة مكة المكرمة المملكة العربية السعودية عادل محمد أبو مالح - محمد حسين مدكور - محمد مصطفى عبد الرازق 7. الماء الممغنط وأثره في الأداء الفسلجي والإنتاجي لطائر السمان غدير عبد المنعم محمد رحاوي 8. Effect of foliar spray with silicon, salicylic acid and cycocel on cucumber salt tolerance and fruit characteristics under green- house conditions Rama Gehad Mansour - Sawsan Suleiman- Maher Daies