Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of agricultural, environmental and veterinary sciences, 2019)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ تؤكد الحقائق والأحداث في منطقتنا العربية كثرة التحديات نتيجة الأوضاع التي تعيشها معظم الدول العربية، والتي أصبحت عالة في طعامها على الغير، وما من شك؛ فالمشكلة في مجملها تتعلق بالإدارة التقليدية وغياب التحديث الزراعي، والذي يعد الضامن الأول للأمن القومي العربي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة باستقبال ونشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ في المكتبة العربية. ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (1) من المجلد (3)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الأول(يناير- فبراير- مارس/2019) وتضمن (8) أبحاث متنوعة- يتعلق الأول بتأثير الصنف والرش بالبورون والزنك في صفات النمو الخضري لثلاثة أصناف من الباذنجان Egg plant Solanum melongenal.L، وتتبع الثاني تأثير التبريد وبعض العناصر الغذائية في صفات ثمار الشليك، واستقصى الثالث تطبيق الريفيات للتوصيات الإرشادية الخاصة بتربية ورعاية ماشية اللبن بمحافظة كفر الشيخ، وقيم الرابع تأثير الرش بالمحلول المغذي وحامض السالسيلك في بعض الصفات الفيزيائية لثمار الكاكي (Diospyros kaki L.) صنف Fuyu، والخامس تأثير الصنف والرش بالبورون والزنك في صفات حاصل الثمار لثلاثة أصناف من الباذنجان Eggplant Solanum melongenal.L، والسادس عن تأثير معاملة شتلات الشليك L. Fragaria Ananassa بمادة الكولشسين على التباين في الصفات المورفولوجيا ونمو الشتلات، والسابع حول تأثير معاملة شتلات الشليك L. Fragaria Ananassa بمادة الكولشسين على التباين في صفات الحاصل للنبات، والثامن تأثير نوع التغطية وبعض أنواع الأسمدة العضوية والكيميائية في نمو وحاصل نبات البطاطا Solanum tuberosum L.، وكما يلاحظ فالأبحاث دقيقة وفي غاية الأهمية حيث تتبع تأثير العوامل على الثمار والمحاصيل الزراعية بالبحوث التجريبية، وجميعها من بلاد الرافدين(العراق) باستثناء بحث واحد من جمهورية مصر العربية، وهو ما يستوجب منا جميعا الشكر والتقدير. وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثين من أرض الرافدين؛ جمهورية العراق، محافظة ديالى، والذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ونؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي ومع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد — فهرس المحتويات 1. تأثير الصنف والرش بالبورون والزنك في صفات النمو الخضري لثلاثة أصناف من الباذنجان Egg plant Solanum melongenal.L عبد الرسول حميد حسين العبيدي - عثمان خالد علوان المفرجي 2. تأثير التبريد وبعض العناصر الغذائية في صفات ثمار الشليك عدي محمد عبد الله - غالب ناصر حسين 3. تطبيق الريفيات للتوصيات الإرشادية الخاصة بتربية ورعاية ماشية اللبن بمحافظة كفر الشيخ ميادة الشوادفي عوض - عزة إبراهيم الدميري 4. تأثير الرش بالمحلول المغذي وحامض السالسيلك في بعض الصفات الفيزيائية لثمار الكاكي (Diospyros kaki L.) صنف Fuyu مهند رجب مرير - علي محمد عبد الحياني 5. تأثير الصنف والرش بالبورون والزنك في صفات حاصل الثمار لثلاثة أصناف من الباذنجان Eggplant Solanum melongenal.L عبد الرسول حميد حسين العبيدي - عثمان خالد علوان 6. تأثير معاملة شتلات الشليك L. Fragaria Ananassa بمادة الكولشسين على التباين في الصفات المورفولوجيا ونمو الشتلات يوسف عبد الرحمن محمود - إياد عاصي عبيد - نزار اسليمان علي - ستار عبد الله شلاهي 7. تأثير معاملة شتلات الشليك L. Fragaria Ananassa بمادة الكولشسين على التباين في صفات الحاصل للنبات يوسف عبد الرحمن محمود - إياد عاصي عبيد - نزار اسليمان علي 8. تأثير نوع التغطية وبعض أنواع الأسمدة العضوية والكيميائية في نمو وحاصل نبات البطاطا Solanum tuberosum L . زينة هزبر خزعل 9. قرارت الفلاحين في الأنظمة الزراعية و علاقتها بالتغيرية المطرية الفصلية في البيئات شبه الجافة بالمغرب ، حالة منطقة عبدة أسماء بصير - محمد الأسعد