تأثير إضافة لاكتات الصوديوم وحمض الخليك على الإشريكية القولونية المنتجة للفيروتوكسينات في اللحوم الحمراء والبيضاء - العلي, عمار حاجي; عروانه, عبدالعزيز; سليمان, غياث (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2025)
هدف البحث إلى دراسة تأثير لاكتات الصوديوم وحمض الخليك على جراثيم والاشريكية القولونية المنتجة للذيفان السام لخلايا فيرو في اللحوم الحمراء والبيضاء والتي تعتبر من المسببات الرئيسية لبعض الامراض المنقولة عن طريق اللحوم وتساهم بشكل كبير في فساد اللحوم وذلك بهدف تثبيط نمو هذه الجراثيم عند الحد المسموح به. حيث تم غمر عينات اللحم بمحلول لاكتات الصوديوم وبتراكيز مختلفة (2% و4%) ومحلول حمض الخليك بتراكيز (1% و2) مدة 30 دقيقة. ثم دُرس تأثير حمض الخليك بالتركيزيين المختلفين على هذه اللحوم وقد تم تقييم النتائج بعد إجراء الاختبار على عدد الجراثيم في اللحوم، وقد بيّنت النتائج قدرة لاكتات الصوديوم على تثبيط نمو هذه الجراثيم، وقد أظهرت العينات المعاملة بمحلول لاكتات الصوديوم بتركيز 2% تثبيط لهذه الجراثيم بينما كان تركيز 4%  تثبيط أفضل  في هذه اللحوم أما بالنسبة لحمض الخليك تركيز1% وتركيز، 2%  فقد قضى على نمو الاشريكية ونستنج من هذه الدراسة أن إضافة لاكتات الصوديم بتركيز 4% يمكن أن يقضي هذه الجراثيم بينما حمض الخليك بالتركيزين 1% و2% قضى على نمو الايشريكية القولونية المنتجة للذيفان السام لخلايا فيرو وبينت النتائج وجود فروقات معنوية عند P
Keywords: اللحوم; لاكتات الصوديوم; حمض الخليك; الايشريكية القولونية المنتجة للذيفان السام لخلايا فيرو; فيروتوكسينات