نموذج مقترح لتقويم تنظيم وإدارة الوقت عند الفلاحين في تطبيق الممارسات الزراعية / محافظة نينوى "دراسة مراجعة أدبية" - يونس, أسماء زهير; حسن, أنهار محمد علي; محل, محمد أحمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2025)
كان الهدف الرئيسي للمقال هو تقييم ممارسات إدارة الوقت لدى الفلاحين من خلال الأهداف المحددة الآتية: بناء نموذج لتنظيم وإدارة الوقت عند الفلاحين في تطبيق الممارسات الزراعية / محافظة نينوى، التعرف على جودة واهمية تنظيم وتقسيم الوقت لإدارة الممارسات الزراعية، تحديد الأساليب لإدارة الوقت للأنشطة الرئيسية التي يمارسها الفلاحون خلال الموسم الزراعي. وقد اعتمد المنهج الوصفي منهجا اساسيا في هذه الدراسة، ولتحقيق الاهداف البحثية تم الاعتماد كليا على مراجعة الادبيات والمقالات (مراجعة ادبية بحتة) كمصدر رئيسي للبيانات البحثية وتم اختيار الدراسات السابقة المتعلقة بموضوع إدارة الوقت (على اساس التركيز على بحوث تنظيمية ترتيبية إدارية للوقت). بالرغم من الدراسات والابحاث التي اجريت بهذا الموضوع والتي تم الحصول عليها والبالغة (10) الا انها تبين ضعف التوجه نحو هذا الموضوع رغم اهميته، وابرز النتائج التي تم التوصل اليها : تم وضع خطوات بناء نموذج لتنظيم وقت المزارعين والمتضمنة :تقييم استخدام الوقت الحالي، تعيين الحدود الزمنية لتنفيذ الاعمال والممارسات الزراعية، عمل قائمة بالمهام الموكلة والموجبة على الفلاحين بحيث تجمع المهام ذات الصلة والتخطيط لليوم والاهتمام بالمهام الصعبة، اذ تم الاهتمام بالتنظيم ووضع أوقات فراغ بين المهام وقد تم التعرف على اهمية تنظيم وتقسيم الوقت لإدارة الممارسات الزراعية وقد تم تحديد الأساليب لإدارة الوقت للأنشطة الرئيسية التي يمارسها الفلاحون خلال الموسم الزراعي وايضا تم تحديد الأهداف لزيادة الانتاج الزراعي بشكل صحيح وذلك باستخدام طريقة "سمارت" عند تحديد الأهداف وتحديد الأولويات للممارسات الزراعية بحكمة ايضا تحديّد المهام بناءً على مدى أهميتها وإلحاحها واخيرا تحديد وقت معين لإنهاء العمل. وأهم فوائد الإدارة الفعالة للوقت كان لها تأثيرا كبيرا على بقاء المزارع الزراعية بشكل مستدام في نيجريا وفي دول اخرى تم التخطيط للمزارع المستخدمة لجدولة العمالة والآلات وموارد المزرعة اخرى وبنسبة تقارب ل 70% اعتمد على البرمجة الخطية.
Keywords: إدارة فعالة للوقت; تقويم; تنظيم; محافظة نينوى