تقييم كفاءة بعض طرق الإدارة الآمنة لنيماتودا تعقد الجذور على الباذنجان بالمقارنة مع مبيد نيماتودي، الفايديت - يوسف, حافظ محمد دفع-الله; اليحيى, فهد عبدالله; القرشي, مصطفى أحمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
تم إجراء تجارب معملية وتجارب في البيت الحامي لإدارة نيماتودا تعقد الجذور على الباذنجان باستخدام مستخلص الثوم وروث الدواجن مقارنة بمبيد الفايديت. تحت ظروف المعمل، أدى مستخلص الثوم وروث الدواجن إلى زيادة معدل موت الطور اليرقي الثاني لنيماتودا تعقد الجذور بنسبة 99.5% و77.5% على التوالي، مقارنة بمعاملة الفايديت (99.7-100%). تم تصميم اثني عشر معاملة واستخدامها في تجارب البيت الحامي لإدارة نيماتودا تعقد الجذور. أظهرت النتائج أن استخدام مستخلص الثوم وروث الدواجن، سواء بشكل منفرد أو مع الفايديت، أسهم في تقليل عدد العقد الجذرية وتحسين نمو النبات. كان أعلى نمو نباتي في معاملة روث الدواجن. لذلك، خلصنا إلى أن المكافحة الحيوية باستخدام طرق صديقة للبيئة نجحت في إدارة نيماتودا تعقد الجذور وتعزيز نمو النبات.
Keywords: نيماتودا تعقد الجذور; الفايديت; روث الدواجن; مستخلص الثوم; المكافحة الحيوية