الموروث الغابوي (البري) لإكليل الجبل بإقليم تاوريرت - شرق المغرب - بين التهريب والاجتثاث - لاخضري, محمد; البزوي, جواد; ازياش, محمد; بوبرية, عبدالواحد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
تزخر المجالات الريفية داخل إقليم تاوريرت -شرق المغرب- بموارد طبيعية متنوعة (إكليل الجبل، الحلفاء، الصناعة الفخارية، الفحم الخشبي...الخ)، أنتجت دراية اجتماعية تكيفت مع الوسط الطبيعي في علاقة تأثير وتأثر. تدخل نبتة إكليل الجبل ضمن استراتيجية المغرب في مجال تطوير استغلال النباتات الطبية والعطرية، إذ تصل المساحة التي تغطيها هذه النبتة على مستوى إقليم تاوريرت ما يناهز 150 ألف هكتارا، ويقدر الإنتاج المتوقع بمجال الدراسة على ما يزيد عن 44500 طنا. إلا أن الدراسة الميدانية لتدبير هذا المورد الحيوي – الموروث الغابوي لإكليل الجبل - بالمجالات الجبلية داخل مجال الدراسة يبقى دون مستوى الرهانات، مما يحد من استدامته ويؤثر على الاستفادة من عائداته. هذا الواقع يحتم ضرورة تقوية حكامة الاستغلال وإنشاء وحدات صناعية لتثمين المنتوج محليا والاستفادة من مستخرجات مضادات السرطان والأكسدة التي يحتويها، إضافة إلى البحث عن سبل تسويقه في الداخل والخارج.
Keywords: الموارد الطبيعية; الموروث الغابوي; إكليل الجبل; التنمية الترابية; إقليم تاوريرت; المغرب الشرقي