تاثير جرعات مختلفة من اشعة غاما في انبات بذور ومؤشرات الانبات في بذور الباميا المحلية Abelmoschus esculentus (L.) - حسون, وفاء هادي; ذياب, نعيم سعيد; عبد السادة, علي جبار (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
تم تنفيذ تجربة لدراسة تاثير اشعة كاما في انبات ونمو بذور الباميا المحلية .البذور عرضت لجرعات مختلفة من اشعة كاما مستخدم مصدر كاما كوبلت 60 . تم تشعيع بذور الباميا بجرعات من 100-800 كري بفواصل 100 كري بين جرعة واخرى مقارنة مع معاملة السيطرة بدون تشعيع تحت ظروف مسيطر عليها .تم تسجيل الملاحظات حول مؤشرات الانبات والنمو مثل نسبة وسرعة الانبات ومعدل اليومي للانبات وطول الاوراق والجذور والنسبة المئوية لطول الجذر على الاوراق والوزن الرطب والجاف للدايات وقوة البذور وكوروفيل أ وب والكلي . في مرحلة الانبات اكدت النتائج ان الجرعات من 100-300كري كانت لها اثار ايجابية في جميع مؤشرات الدراسة ،لكن بارتفاع جرع التشعيع فوق 300 كري تنخفض مؤشرات الانبات .مما يثير الاهتمام معاملة التشعيع 800كري سجلت اقل نسبة انبات (79.67%)واعلى سرعة انبات لوحظت في معاملة السيطرة (10يوم ) والتي لم تختلف معنويا عن المعاملة 800 كري (9.90يوم) والاخيرة سجلت اقل معدل يومي للانبات (7.85 بذرة يوم-1 ).الجرعات العالية (600،700،800) كري ادت الى نقصان في طول الجذر والاواق وقوة البذور وكلوروفيل أوب والكلي .اكدت النتائج انخفاض في الوزن الرطب بارتفاع جرع التشعيع بينما زيادة الوزن الجاف بارتفاع الجرع التشعيع. اظهرت نتائج الدراسة ان الجرع المنخفظة من اشعة كاما حفزت موشرات الانبات والنمو في المراحل الاولى للانبات في بذور الباميا.
Keywords: إشعاعات غاما; نسبة الإنبات; بذور البامية; الكلوروفيلا; المؤشر الحيوي