استكشاف سلاسل القيمة في قطاع المجترات الصغيرة: مراجعة موجزة للأدبيات - عوض, رولا; براهمي, عزيزة محمد; تيتي, حسام; جواد, محمد; بوبكر, عزيزة قاسمي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
أجريت الدراسة الحالية من أجل تعميق فهم كيفية ملاءمة المجترات الصغيرة للاقتصاد وتعزيز القدرة التنافسية للحيوانات الحية والمنتجات ذات القيمة المضافة. تركز هذه الدراسة على الجهود السابقة لفهم ما تعنيه سلاسل القيمة في قطاع المجترات الصغيرة، وما يعنيه حقًا تقديم قيمة للعملاء، وفهم الروابط بين الإنتاج والتسويق وما إلى ذلك من أنشطة المنتجات والخدمات بطريقة فعالة، ودور القيمة المضافة في توفير الثروة لجميع أصحاب المصلحة الذين شاركوا. وجرى استعراض المؤلفات السابقة بالتفصيل خاصة فيما يتعلق بدراسة حالة وتحليل مفصل لعناصر سلسلة القيمة الخمسة، تحديد الجهات الفاعلة والمروجين، والروابط الأفقية والرأسية، ورسم خرائط التدفق عبر السلسلة، وتحديد قنوات التسويق، والتحديات والفرص الرئيسية، واستعراض التدخلات الممكنة في إطار التفاعلات الرأسية والأفقية وهيكل الإدارة وفقا لهذه المؤلفات. وجد أن استراتيجيات التربية الجيدة، وتحسين الرعاية الصحية، وتوفير الائتمان، وتحسين الأسواق، وتحسين إنتاجية المراعي، وإعادة تأهيلها، بالإضافة إلى إشراك الجهات الفاعلة المحتملة والجهود المنسقة لجميع أصحاب المصلحة ؛ سيزيد من إنتاجية المجترات الصغيرة ويحسن تطوير المنتجات/السوق وبالتالي يكون لديه سلاسل قيمة مستدامة للمجترات الصغيرة.
Keywords: سلسلة القيمة; تحليل سلسلة القيمة; المجترات الصغيرة; الأمن الغذائي; التحديات; مراجعة