فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على عزتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (1) من المجلد (8)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الأول (يناير – فبراير – مارس/2024). وتضمن العدد (5) أبحاث جديدة متنوعة, جميعها بالإنجليزية- عدا اولها بالعربية- حيث بحث إنتاج الأسبارجيناز من بكتيريا Bacillus licheniformis باستخدام المخلفات الزراعية- الصناعية كمصدر للكربون والنتروجين, ودرس الثاني تأثير جسيمات النانو من السيليكون على مكونات الفوتوكيمياء (النشاط البيولوجي) والخصائص الفسيولوجية لنبات الكزبرة تحت ضغط الماء، واستقصى الثالث استكشاف سلاسل القيمة في قطاع المجترات الصغيرة: مراجعة موجزة للأدبيات, وناقش الرابع تاثير الرش بمضادات النتح على النمو، الانتاجية وصفات الجودة للقطن المصري تحت ظروف الاجهاد المائي للاراضي الطينية, وختم الخامس بدراسة تاثير جرعات مختلفة من اشعة كاما في انبات بذور ومؤشرات الانبات في بذورالباميا المحلية (Abelmoschus esculentus (L.), وكما يتبين من العناوين؛ فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة في شتى المجالات الزراعية، والإنتاجية وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الأمة؛ كما تميزت البحوث بأنها جماعية.وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة الموارد والموارد الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، ومختلف المؤسسات الإنتاجية والبحثية، وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية.رئيس هيئة التحريرأ. د.  شيرين سعيد عبد الجيد محمد---فهرس المحتويات:1. إنتاج الأسبارجيناز من بكتيريا Bacillus licheniformis باستخدام المخلفات الزراعية- الصناعية كمصدر للكربون والنتروجينفيفيان ضيف الله2. تأثير جسيمات النانو من السيليكون على مكونات الفوتوكيمياء (النشاط البيولوجي) والخصائص الفسيولوجية لنبات الكزبرة تحت ضغط الماءعبدالله مسفر الغامدي, برفسور. حسن محمد راشد, د. موردي محمد الجندبي3. استكشاف سلاسل القيمة في قطاع المجترات الصغيرة: مراجعة موجزة للأدبياترولا عوض, عزيزة محمد براهمي, حسام تيتي, محمد جواد, عزيزة قاسمي-بوبكر4. تاثير الرش بمضادات النتح على النمو، الانتاجية وصفات الجودة للقطن المصري تحت ظروف الاجهاد المائي للاراضي الطينيةد. أماني أحمد الأشموني، د. السيد أبو الفتوح مرسي5. تاثير جرعات مختلفة من اشعة كاما في انبات بذور ومؤشرات الانبات في بذورالباميا المحلية (.Abelmoschus esculentus (Lوفاء هادي حسون، نعيم سعيد ذياب، علي جبار عبدالسادة
Keywords: مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية