أثر التضريب في بعض الصفات الإنتاجية للدجاج البياض - توفيق, اسراء مبشر; صبيح, هيثم محمد; الكرجية, عمر عبدالحميد محمود (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
تعتبر عملية التهجين من الطرق ألمهمة في برامج التربية وتحسين الحيوان حيث تعمل على رفع الإنتاج ونقل وتجميع عدد كبير من الموروثات المرغوبة الموجودة في الهجن الناتجة اي تحسينها وإن جيل الدجاج الذي ينتج من تهجين السلالات يكون أفضل في معظم الصفات الاقتصادية مثل معدل النمو وكفاءة التحويل الغذائي وعمر الدجاج عند أول بيضة والخصائص الإنتاجية من بيض ولحم. ولتحسين الدجاج المحلي الذي له مخزوناً غنياً بالمورثات والجينات والتي اعطتها القدرة على التأقلم مع الظروف البيئية المحلية ومقاومته للأمراض إلا ان الاداء الإنتاجي مازال منخفضاً لذا هدفت هذه الدراسة على تسليط الضوء على تضريب الدجاج المحلي مع السلالات عالية الإنتاج والاحتفاظ بصفاته لما له اهمية في تحسين الصفات الإنتاجية للدجاج البياض.
Keywords: التهجين; الدجاج البياض; الدجاج المحلي; التباين الوراثي; الصفات الإنتاجية