المكافحة الحيوية لآفة الحميرة (Batrachedra. Amydraula/ mayrick) باستخدام الطفيل المحلي طفيل الجينوزس Goniozus omanensis - الناعبية, سامية جمعة سليمان; الزدجالية, نجمة محمود صومار; الشيدي, راشد حمدان (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
يتطفل طفيل الجينوزس على يرقات فراشة ثمار التمر الصغرى بمزارع النخيل في سلطنة عُمان. تم إكثار الطفيل بالمختبر على يرقات دودة الشمع الكبرى وإطلاقه في مزارع النخيل لمكافحة هذه الآفة خلال عام 2008. قد تم إطلاق الطفيل بمعدل أنثى واحدة لكل نخلة خلال الفترة من الأول من إبريل إلى الأول من يونيو. تمت مقارنة أعداد الآفة المتحصل عليها من الثمار المصابة وعدد الطفيليات الأخرى في المزارع الثلاث (إطلاق / إطلاقين/ ثلاث إطلاقات)، ووجد أن إطلاق واحد أدى إلى انخفاض الإصابة للمعدل المطلوب. تمت مقارنة إعداد الآفة المتحصل عليها من الثمار المصابة التي تم تجميعها من على العذوق ومن تحت النخلة ووجد أن العدد لا يتعدى 0.1% في هذه الحالة.
Keywords: المكافحة الحيوية; آفة الحميرة; طفيل الجينوزس; اليرقات; النخيل